Nous vous proposons une série de quelques articles relatifs à une période tout à fait spéciale dans la vie d’une femme : la grossesse ! Comment se préparer pour avoir un terrain le plus fertile possible, être au meilleur de sa forme, éviter les carences et soulager les maux et désagréments inhérents à cet état physiologique temporaire ? La solution réside en grande partie dans les choix alimentaires que nous faisons et c’est de cela que nous avons choisi de traiter dans ce premier volet. La qualité de l’alimentation est fondamentale pour la future maman mais aussi, bien évidemment, pour son enfant à naitre. Une alimentation adéquate permet à l’organisme de se revitaliser et d’offrir un terrain idéal, le plus vivant possible, pour le développement d’un bébé en pleine santé et éviter les carences inhérentes à ce nouvel état physiologique.
Mais comment se revitaliser ?
- Privilégiez tout d’abord une alimentation hypotoxique : choisissez des aliments non transformés le plus possible, bio au maximum, de saison, sans pesticides et autres fongicides, produits idéalement localement et sur lesquels vous puissiez avoir une visibilité sur la chaîne de production.
- Essayez de consommer une alimentation riche, variée, d’origine végétale pour ⅘ environ de vos apports quotidien et ⅕ d’aliments d’origine animale de manière à couvrir tous vos besoins en protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et oligo-éléments et surtout en micronutriments essentiels pendant la grossesse, notamment le fer, l’iode, le magnésium, la vitamines D et B9, les omégas 3, etc. L’objectif étant de maximiser votre capital minéral en consommant des produits riches en minéraux pour vous et votre fœtus et de maximiser d’autre part votre capital bactérien pour optimiser l’immunité de votre bébé. N’hésitez pas à mettre de la couleur dans votre assiette ! Consommez vos végétaux crus majoritairement (en apportant bien sûr un soin tout particulier au nettoyage de ces derniers) et privilégiez les modes de cuisson doux, à la vapeur par exemple.
- Diversifiez les sources de protéines que vous ingérez, en consommant des viandes, des poissons, des œufs, des produits laitiers (Attention ! Pas de fromages au lait cru, ni croûte de fromage), ainsi que des céréales, des légumineuses, des graines oléagineuses, des algues et des champignons.
- Augmentez la part de calcium en consommant des produits laitiers, des légumes secs, là encore des fruits et légumes et en buvant des eaux riches en minéraux.
- Privilégiez les aliments riches en oméga 3 tels les maquereaux, sardines, harengs etc., et les huiles végétales de première pression à froid comme celles de colza et de lin. Une cure d’oméga 3 et DHA EPA est possible sauf pendant le 9ème mois.
- Profitez de l’extraordinaire richesse des super-aliments en vitamines, minéraux, antioxydants : spiruline, gelée royale ou encore pollen par exemple.
- A contrario il faut essayer de limiter les aliments qui sont trop riches en amidon, les céréales riches en gluten, les viandes rouges, qui sont difficiles à digérer et de ce fait grands consommateurs d’énergie.
- Supprimer ou diminuez le plus possible les excitants tels le café, le thé et le chocolat car ils nécessitent une dépense d’énergie importante de la part votre organisme pour être dégradés par votre foie. Vous pouvez les remplacer par des tisanes qui seront, quant à elles, pourvoyeuses de vitamines et minéraux.
- Evitez l’association des féculents avec les protéines animales. Mariez plutôt les viandes et poissons avec des légumes, et les céréales avec des légumineuses.
- Prenez le temps de déguster et de savourer vos aliments. Ne vous forcez pas si vous n’avez pas d’appétit et pensez à fractionner vos repas au cours de la journée pour minimiser le risque de troubles gastriques.
- Si nécessaire, vous pouvez envisager un complément en magnésium en buvant de l’eau de quinton ou en prenant de la poudre d’huitre P.O.P.
Si vous avez un projet bébé et n’êtes pas encore enceinte, vous auriez tout intérêt à mettre en place des actions détoxifiantes pour ensuite vous revitaliser dans un second temps grâce aux conseils dispensés dans cet article. Idéalement 6 mois avant la conception. Cela permettra à votre corps de se débarrasser des toxines en les obligeant à circuler pour ensuite les éliminer et ainsi assainir votre terrain avant d’entamer la revitalisation.
Si vous accueillez déjà un petit pensionnaire dans votre ventre, il n’est pas trop tard pour bien faire en appliquant ces recommandations, mais pas de détox pour vous, ce n’est pas le moment opportun 😉